Нет учетной записи?

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

В РФ мощное государственное радиовещание (КВ, СВ, ДВ диапазоны) полностью прекратило работу уже пару лет назад. В связи с этим читаем интересный документ. Официальный представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в части своей компетенции объясняет ситуацию и сообщает следующее: «Во всех развитых странах, в том числе и в России, происходит постепенный отказ от мощного радиовещания. Данный вид передачи радиосигналов является крайне затратным, а аудитория постоянно сокращается».

Для сравнения предлагаем рассмотреть ситуацию с мощным радиовещанием в зарубежных странах (по материалам компетентного ежегодного справочника «World radio tv handbook (WRTH)»)

Из открытых источников следует, что, в США на средних волнах работают около 2000 передатчиков мощностью до 50 кВт, в том числе порядка 200 передатчиков мощностью 50 кВт.

В Германии активно используется ДВ диапазон, максимальная мощность передатчиков до 2000 кВт. На средних волнах мощности достигают 1200 кВт. Большинство передатчиков имеют мощности 10 — 100 кВт. В Китае на средних волнах внутреннее вещание ведется 808 передатчиками мощностью от 1 до 500 кВт. Наблюдается активизация вещания на Российскую Федерацию радиостанций мусульманских стран (17 часов в сутки на 36 частотах) и радиостанций религиозного направления (24 часа в сутки с использованием 90 частот).

В большинстве стран мира передающее оборудование регулярно обновляется. За последние 10 лет от общего количества действующих передатчиков введено в эксплуатацию новых более 20%, что свидетельствует о наличии стабильного спроса в данном сегменте рынка. Особенно активно вводятся новые технические средства в странах Арабского Востока, Азиатско — Тихоокеанского региона, ряде Африканских стран.

Даже в не самой богатой Украине, по сообщению украинских СМИ, «Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 12 января 2017г. выдал разрешение на вещание на территории проведения «АТО» с использованием радиочастоты 873 кГц в Часовой Яр (Донецкая обл.) Национальной радиокомпании Украины», — сообщает пресс-служба Нацсовета.

«Таким образом, жители «подконтрольных и оккупированных территорий» смогут слушать информационные программы «Украинского радио», а также передачи, созданные совместно с «Голосом Донбасса», «Радио Свобода», которые адаптированы для жителей «оккупированных» районов Донецкой и Луганской областей».

На украинском сайте Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) читаем: «10 декабря 2016г. НРКУ и ее творческое объединение Всемирная служба Радиовещания Украины начали вещание на частоте 1278 и 1431 кГц. на русском языке. В течение четырех часов можно прослушать подборку из актуальных новостей, общественно-политических и культурно-образовательных программ. Радиовещание ведётся с Радиоцентра «Луч» г. Николаев. Мощность передатчика — 500 кВт».

Кроме того, хотелось бы напомнить, что Большая часть территории РФ находится в северных широтах и в Азиатской части. При этом значительная часть этой территории находится в районах вечной мерзлоты, занимающих более чем 11 млн. км2, что составляет около 65% территории страны. Необходимо освоение обширных территорий, включая приполярные и полярные области, в которых в настоящее время отсутствует какая-либо наземная телекоммуникационная инфраструктура.

«Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» (далее — Указ) утвержден Перечень общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России». Данные радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей».

Но Минкомсвязь продолжает: «Большинство крупных российских радиостанций осуществляют вещание на своих сайтах в Интернете. Внедрение цифрового телерадиовещания создает условия для развития на всей территории Российской Федерации многопрограммного вещания с возможностью бесплатного эфирного приема (с использованием индивидуальной антенны) общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, которые транслируются в составе первого мультиплекса цифрового наземного эфирного вещания».

Громадные территории в АЗРФ (и не только) вообще не покрыты сигналом эфирного телерадиовещания и в силу своих размеров в обозримом будущем не будут им покрыты (посмотрите для примера документальный фильм «Путешествие в дебри Сибири», начиная с 53 минуты и до конца). Таким образом, на самом деле, в полной мере условий для выполнения Указа Президента не создается.

Т.е. для приёма радиоканалов, по мнению Минкомсвязи, необходимо таскать с собой телевизор (если ещё есть телевизионный сигнал), или войти в Интернет (того и другого почти нет в АЗРФ). Средства мощного радиовещания могли бы решить данную проблему.

И далее: «Данное решение является следствием сокращения расходов федерального бюджета».

Даже на Украине деньги нашли, а мы всё сокращаем бюджет.

Когда же изменится государственная политика в вопросе развития телекоммуникаций, когда в профильном министерстве появятся компетентные сотрудники, понимающие, что ТВ и Интернет это не радио?

Андрей Брыксенков,
председатель Консорциума ЦРТП,
член Полярной комиссии Русского географического общества

Написано для портала "Connect.wit". Адрес первой публикации.

Опубликовано на Портале с разрешения автора.


0

Комментарии  

 
+1 #10 Vovan 08.02.2017 02:12
Обидно, что это прозвучало из уст «чинуши» ответственного за данный вид средств массовой информации самой большой по территории страны в мире. Хоть бы поинтересовался как обстоят дела с дальним радиовещанием на ДВ, СВ, и КВ в других странах, или хотя бы в Европе. Прямо вредительство какое то!
 
 
+1 #9 Siber 05.02.2017 18:56
Ни одна радиоредакция не сравнится с Радио России. По разнообразию и насыщенности программ.Можно гордится, что у нас это есть.Это КУЛЬТУРА! Спасибо им!
Современные системы с мультиплексами исключают местное вещание. Надо решать эту проблему
 
 
+2 #8 SNRC 05.02.2017 17:48
Кроме таблеток на Радио России есть много хороших программ.Тут про местный канал зареклись,так вот за пределами крупных городов,у всех Триколор ТВ.Там нет местных каналов.Для цифрового тв нужно телевизор или приставку,чего наше государство не производит для своих жителей.
 
 
+2 #7 ASEG 05.02.2017 15:56
Неточности в информации:
1) Иновещание на русском на 1431 кГц началось 10.12.2014. На 1278 кГц несколькими месяцами позже.
2) Германия уже ушла со средних и длинных волн в прошлом году.
Цитата:
Только не надо мне рассказывать про "раньше" и про радиоточку 60-70-х т.к. это уже всё ушло от нынешнего поколения слушателей.
"Сталинское" проводное радио изолировало простое население от иностранного влияния. Теперь эфирное вещание для населения фактически тоже ограничивается провинциальным ФМ радио путём отмены КВ/СВ/ДВ вещания.
 
 
+2 #6 Siber 05.02.2017 07:03
Да уж, куда уж нам бодаться с цивилизованным миром. Таким дремучим радио то на что? Вот и вырубают. А надо бы рядом с ДВ станциями строить АЭС для питания, чтобы бабушки могли достать из чулана "транзистор" и послушать погоду , рекламу животворящих средств и концерт по заявкам.По телику то задолбаешься искать местный канал...
Ещё можно помочь цивилизованному миру расчленить нашу несуразно большую территорию и тогда не надо будет мощи такой тратить на радиостанции.
Согласен с Андреем Р.: важнее то, что передаётся,но это другая тема.
 
 
+5 #5 saipan.schura 05.02.2017 06:16
Да что тут говорить позор!!!!!!!!!!
А еще с Америкой пытаемся бодаться и о рекордах поставки газа в Европу хвастаться,а что вся Сибирь и Дальний Восток сидят на дровах и угле никому из этой зажравшейся Москвы и дела нет....
 
 
+1 #4 andreirostow1990 05.02.2017 03:39
В цивилизованных странах государственно-общественное радио - друг семьи или даже родственная душа, а у нас? Только не надо мне рассказывать про "раньше" и про радиоточку 60-70-х т.к. это уже всё ушло от нынешнего поколения слушателей.
 
 
+3 #3 andreirostow1990 05.02.2017 02:46
Проблема не в том, что отключили средневолновые и длинноволновые частоты, а в том, что ликвидировали Радио как искусство, а в место него препараты от всех болезней на I "кнопке", да лошадиный ржач на II "кнопке", а Вести FM я в расчёт не беру, это "мы здесь проездом".
 
 
+5 #2 SNRC 05.02.2017 02:33
Возьмем тоже радиолюбительство.Позывной замучаешься получать.А если и получишь,то отечественных трансиверов нет.Просто так взять и привезти с Японии не выйдет,таможня добра не даст,вдруг ты шпиён.Политика ясна..сделать из людей быдло.Зомбировать телевидением.Засрать головы россиян мусором.
 
 
+5 #1 SNRC 05.02.2017 02:30
Правильно дед в видео сказал."Нет ничего на русском,китайский надо учить".Не видят наши чинуши ничего далее москвы.Ни дедушку этого,и других людей восточнее Урала.Лишь бы карман набить,да детей на Запад отправить.Радио России на СВ выключили.А на FM его все нет.Не торопятся включать.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Из qsl-альбома

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЛИДЕРЫ МАРТА:
  • 18 : bbviktor
  • 1 : UT8IBK

QSL-ОЛИМП

ЛИДЕРЫ АЛЬБОМА:
  • 730 : kzdx
  • 711 : aurochs
  • 628 : deneb

Нашли очепятку? Выделите текст
и нажмите Shift + Enter.

Сейчас с нами

  • гостей : 1
  • пользователей : 4
  • роботов : 1
  • Послать ЛС sergsib
  • Послать ЛС mihadrug
  • Послать ЛС rusborder
  • Послать ЛС stas
  • [Bot]
Новые пользователи:
  • Послать ЛС VRN36
  • Послать ЛС andrey_volokh@mail.ru
  • Послать ЛС ЮрийЮВ
Следите за нашими обновлениями

Follow DX_Portal on Twitter
Podcast Feed

Наша кнопка

Если Вы хотите разместить нашу кнопку у себя на сайте

Российский ДХ Портал

получите код!


Российский ДХ Портал

Наши партнёры