Нет учетной записи?

СООБЩЕНИЯ ИЗ ФОРУМА

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

На «сайте госзакупок» США недавно появилась информация: Правительство США проводит конкурс по организации тестовых зон цифрового радиовещания формата DRM (создание физического поля) на территории штатов Аляска (о. Кадьяк) и Коннектикут. Срок выполнения работ обозначен до 31 октября 2016 года.

Из сопроводительной документации можно почерпнуть, что у Американского центра исследований (RDC), у береговой охраны США (USCG) появилась озабоченность по поводу безопасности плавания кораблей и судов в Арктическом регионе. Особенно их волнует экологическая составляющая, хрупкость и уязвимость природы Арктики. В документах по проведению конкурса сказано, что в настоящее время отсутствует необходимая инфраструктура, достаточно полно обеспечивающая безопасность судовождения. Существующие системы, работающие в УКВ диапазоне, обеспечивают передачу информации только в пределах двадцати морских миль. Поэтому в связи с усилением морской деятельности необходимо создание информационной системы на основе новых технологий.

Нужно отметить, что береговая охрана США (USCG), в чьих интересах проводится работа, структурно подчиняется Министерству обороны. Т. е. весь проект проводится в интересах Министерства обороны США. Вызывает сомнение, что это Министерство так сильно волнует именно экология Арктики.

Между тем, о радиовещании как таковом в конкурсной документации речь не идёт. Официальная цель проведения работ звучит как: «Использование цифрового формата радиовещания (DRM) с высокочастотным трактом (HF) в качестве средства трансляции цифровых данных, передачи подробной информации о погоде, информации о нахождении ледяных полей, навигационной информации для кораблей и судов, обновления электронных карт».

Необходимо отметить, что наличие информационной инфраструктуры и радиопередающих центров в любой стране входит в стратегию «активной обороны». В развитие этой стратегии принята концепция «быстрого развёртывания» высокотехнологичных и надёжных средств доставки информации, в том числе и мощного радиовещания.

Основным объектом поражения в новых войнах будет именно информационная инфраструктура. Необходимо её дублирование и резервирование.

Вследствие этого вполне логичным является январский Указ Президента РФ о передачи инфраструктуры государственного мощного радиовещания от ФГУП «РТРС» на баланс Министерства обороны.

Хотя Указом предусмотрено распространение эфирных государственных радиопрограмм, для силовых структур не рассматривается необходимость наличия конечных приёмных устройств у населения. Необходим сам факт наличия над контролируемой территорией сигнала мощного радиовещания. Речь идёт о создании физического поля КВ, CВ, ДВ диапазона (ниже 30 МГц). (Для Арктического региона, исходя из особенностей распространения радиоволн предпочтителен ДВ диапазон.)

Планируемое проведение модернизации передающего оборудования с переводом на цифровой стандарт (DRM) позволит организовать не только качественное звуковое вещание и возможность адресной передачи сигналов ГО и ЧС, но выполнение специальных задач в интересах силовых структур.

В настоящее время, в условиях сложной геополитической обстановки, государственное мощное радиовещание является важнейшим инструментом реализации внутренней и внешней политики России, выполнения специальных задач в интересах МО. Поэтому задача сохранения и развития государственной передающей сети мощного радиовещания крайне актуальна.

Андрей Брыксенков


0

Комментарии  

 
#4 sergsib 31.05.2016 21:17
www.oniip.ru/produkcia/detail.php?SECTION_ID=121&ELEMENT_ID=1160
Можете почитать про цифровую связь и отечественные ИМС для DRM.
 
 
#3 Siber 31.05.2016 19:18
я тоже наблюдаю большое количество «прямоугольных» сигналов на всех частотах где используется АМ.Не думаю, что передаётся что-то сверхсекретное, но алгоритмы недоступны.
Единственное,что принимал в «цифре»,это информацию с метеоспутников и любительские станции...

PS
Оценить количество несущих в цифровом сигнале можно на слух. Если звук как у трактора, то их не много. DRM использует полосу максимально, передаётся 120 несущих, сигнал слышен как высокочастотный шум...
 
 
#2 ASEG 31.05.2016 18:02
В служебной связи очевидно давно уже цифровые модуляции используются. Через каждые пару-другую десятку кГц на КВ слышны их шумелки. Есть ли описание и статистика устойчивости приёма таких передач? Или там передаётся только читабельная информация, а не речь?
 
 
#1 Siber 31.05.2016 12:50
Транспортная часть технологии DRM основана на
COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplex) технологии. Приёмник под эту технологию для ДВ,СВ,КВ разработан германским научно-исследовательским институтом Frauhoffer.
Альтернативы этой технологии на ДВ,СВ,КВ нет и поэтому её будут использовать. В качестве транспортной она годится для передачи чего угодно.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Из qsl-альбома

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЛИДЕРЫ АПРЕЛЯ:
  • 16 : UA1021SWL

QSL-ОЛИМП

ЛИДЕРЫ АЛЬБОМА:
  • 730 : kzdx
  • 715 : aurochs
  • 628 : deneb

Нашли очепятку? Выделите текст
и нажмите Shift + Enter.

Сейчас с нами

  • гостей : 1
  • роботов : 1
  • [Bot]
Новые пользователи:
  • Послать ЛС VRN36
  • Послать ЛС andrey_volokh@mail.ru
  • Послать ЛС ЮрийЮВ
Следите за нашими обновлениями

Follow DX_Portal on Twitter
Podcast Feed

Наша кнопка

Если Вы хотите разместить нашу кнопку у себя на сайте

Российский ДХ Портал

получите код!


Российский ДХ Портал

Наши партнёры