Нет учетной записи?

СООБЩЕНИЯ ИЗ ФОРУМА

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

Инфраструктура мощного радиовещания Российской Федерации в ДВ, СВ и KB диапазонах, созданная в 60–70-х годах прошлого столетия, стоящая на балансе в основном у ФГУП «РТРС», представляла собой уникальный государственный информационно-пропагандистский ресурс, обеспечивающий покрытие не только территории России, но и всего Земного шара. До 1 марта 2013 г. на сети государственного мощного радиовещания использовалось более 150 передатчиков мощностью от 50 до 1200 кВт, расположенных в 44 радиоцентрах государственного оператора эфирного телерадиовещания ФГУП «РТРС».

Но в недавнем прошлом мощное радиовещание государственных радиостанций в нашей стране было практически полностью прекращено. Так, с марта 2013 г. ФГУП «РТРС» перестало транслировать на длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах передачи радиостанции «Маяк». Осталось только локальное эфирное вещание в городах на FM диапазоне. Затем, в начале 2014 г., отключили и вещание «Радио России» на длинных и средних волнах, что привело к тому же результату, что и с «Маяком». Ушла со всех диапазонов радиоволн (КВ, CВ) радиостанция «Голос России», вещавшая на зарубежные страны. Ее передачи с радиоцентров ФГУП «РТРС» на территории России также были прекращены. Во всех этих случаях причиной выключения передатчиков мощного радиовещания было сокращение государственного финансирования, предоставлявшегося государственным вещателям как заказчикам на эти цели.

В ответ на обращения по поводу прекращения АМ радиовещания руководство Минкомсвязи как регулятор отрасли объясняло, что программы государственных радиоканалов можно услышать во всех регионах России в составе телевизионных мультиплексов. Но для их прослушивания пока необходим ТВ приемник. И вообще, по мнению руководства регулятора отрасли, мощное радиовещание – это сервис для пенсионеров и малообеспеченных людей, поскольку он бесплатный. А бесплатное хорошим быть не может.

Однако мощное радиовещание помимо решения вопроса информационной безопасности страны – важный ресурс для выполнения задач Минобороны России, так как инфраструктура мощного радиовещания является системой двойного назначения. Радиопередающие центры могут широко использоваться для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и для решения других специальных задач в интересах Минобороны, МЧС (оповещение населения ГО и ЧС) и силовых ведомств. Мощное радиовещание способно решать задачи, выполнение которых при помощи других технологий практически невозможно либо экономически невыгодно. Поэтому Совет безопасности России на заседании в мае 2014 г. принял решение о создании в ведении Министерства обороны РФ (МО) специального федерального государственного бюджетного учреждения для осуществления вещания в КВ, СВ, ДВ диапазонах государственных радиостанций «Радио России» и «Голос России» как внутри страны, так и за рубежом.

Наконец 19 января 2016 г. было принято ожидаемое постановление Правительства РФ о передаче инфраструктуры мощного радиовещания от ФГУП «РТРС» на баланс МО. Работникам радиоцентров предложено определиться – либо они остаются в структуре ФГУП «РТРС», либо переходят служащими в структуру МО.

Но для создания и функционирования предприятия также требуется выделение необходимых бюджетных средств. Кроме того, необходим бюджет для модернизации инфраструктуры радиоцентров. К сожалению, про деньги толком ничего не сказано. Поэтому непонятны перспективы создания данного федерального бюджетного учреждения. При отсутствии финансирования возможен вариант консервации оборудования (кроме небольшого количества систем, используемых для выполнения специальных задач в интересах силовых структур), к чему склоняется руководство профильных управлений МО.

Дальнейшие перспективы мощного радиовещания в случае консервации оборудования можно рассмотреть на примере наших бывших братских республик. Так, республиканское мощное радиовещание Республики Казахстан было прекращено несколько лет назад. Последний КВ-передатчик, на радиоцентре Толкын под Алма-Атой (Алматы), выведен из эксплуатации в марте 2012 г. Оборудование было законсервировано. Через некоторое время передатчики пришли в негодность от сырости, протечек кровли и разукомплектования. Вследствие этого оборудование было списано и утилизировано. Антенно-мачтовые сооружения находятся в аварийном состоянии или обрушены и сданы на металлолом.

В результате от некоторых радиоцентров не осталось ничего. Часть территории бывших радиоцентров сдана в аренду, используется не по назначению или уже застроена.

В настоящее время, в условиях сложной геополитической обстановки, государственное мощное радиовещание является важнейшим инструментом реализации внутренней и внешней политики России, выполнения специальных задач в интересах МО. Радиовещание не должно быть немощным, а отрасль беспомощной. Поэтому задача сохранения и развития государственной передающей сети мощного радиовещания крайне актуальна.

Андрей Брыксенков, председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

Написано для портала "Connect.wit". Адрес первой публикации

Опубликовано на Портале с разрешения автора.

0

Комментарии  

 
+3 #19 ASEG 21.02.2016 11:07
О Румынии не скажешь, что богатая страна. А как мощно вещает!!! Зато у России мощная армия и богатые олигархи. А Якутия - алмазная страна. Могла бы за эти богатства вещать мощнее Румынии.
 
 
+3 #18 владлен 21.02.2016 05:57
В нищей стране хватало денег на радиовещание, а сейчас нет, странно.
Ну сократили бы в два раза, а то живя в сибири, отъедишь от города и кроме Китая ничего не слышно. А наша область больше Франции и крупных населенных пунктов очень мало.
 
 
+1 #17 Ivantey 20.02.2016 00:47
Оставлю здесь http://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2608127
 
 
#16 Viru 16.02.2016 15:35
Заметка была опубликована 26 января, но пока никакого постановления правительства о передаче так и нет.
 
 
+1 #15 ASEG 16.02.2016 11:17
Цитирую andreirostow1990:
Я из России, из Ростова-на-Дону. С нетерпением жду, когда Украина запустит на СВ Промiнь и УР3 Культуру.

Вот http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/02/11/7098582/?attempt=2 говорится о новом передатчике 500 кВт. Интересно, что там будет передаваться?
 
 
#14 ASEG 16.02.2016 10:18
Цитирую Baxa:
А вот нам в украине живущим очень не хватает Российского вещания,

Так в чём дело? Надо переезжать в россию. Там наслушаетесь ;-) А вообще-то для такого интернет/спутник еще существует.
 
 
+1 #13 andreirostow1990 16.02.2016 00:46
Я из России, из Ростова-на-Дону. С нетерпением жду, когда Украина запустит на СВ Промiнь и УР3 Культуру.
 
 
+3 #12 Baxa 16.02.2016 00:06
А вот нам в украине живущим очень не хватает Российского вещания, наш украинский бред до печенок достал как с телеящиков так и со всех ФМ и других радиостанций, и вводят все новые и новый передатчики, даже не жлобятся на деньги. А Слушать удается только единственный (Григориополь 1413 кГц) Вести ФМ.
 
 
-3 #11 sergsib 05.02.2016 13:25
Цитирую Viru:
Не хватает номера постановления.
И его точного текста.
.

С какой стати?
РТРС – стратегическое предприятие в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства!!. МО, тем более!!.
 
 
+1 #10 sma4 05.02.2016 11:10
Цитата:
обстановка вокруг России ухудшилась из-за недружественных действий
Почитайте первый комментарий, вот уж где "дружественные" действия.
Насчёт вещания: было бы здорово, если бы восстановили его по типу Британии или Испании, где куча маломощных станций на СВ.
 
 
+3 #9 Viru 05.02.2016 03:25
Цитата:
Наконец 19 января 2016 г. было принято ожидаемое постановление Правительства РФ о передаче инфраструктуры мощного радиовещания от ФГУП «РТРС» на баланс МО.
Не хватает номера постановления.
И его точного текста.
Если оно вообще существует конечно.
 
 
+5 #8 Siber 04.02.2016 20:28
В нашей области закрыли 2 РС суммарной мощностью 1,2 МВатт. Наверное хватит на небольшой городок. Затратное это дело.
Но ДВ станцию было слышно в радиусе 600 км вне зависимости от сезона и погоды.
Мин обороны поставят их в резерв на случай «дружественных действий».
Для нормальной жизни эфирное вещание, кроме УКВ, умерло. К сожалению...
 
 
#7 andreirostow1990 04.02.2016 20:16
Плохо будет, если Россия вновь возьмётся за глушение иностранных радиостанций. Мне слушать будет нечего. Я же люблю румын и украинцев слушать. Остальные как-то не интересуют.
 
 
-9 #6 andreirostow1990 04.02.2016 20:15
Хорошо, если Россия будет выбрасывать в топку оплаты мощного радиовещания огромные бабки, то она быстрее обанкротится на радость той же Украине.
Как не крути, а вещание на длинных и средних волнах - это XX век. Сейчас необходимо всё переводить в FM, но FM в каждом населённом пункте.
 
 
-2 #5 andreirostow1990 04.02.2016 20:12
Цитирую Siber:
Андрейростовус, уж если мощное вещание оказалось «недружественным»...
Призадумайтесь, куда подталкивают вас «дружественные» силы :lol:

Я не "Ростовус", я Ростов.
Никакие страны никуда меня не подталкивают. Во мне есть здравый смысл.
 
 
+4 #4 Siber 04.02.2016 20:07
Андрейростовус, уж если мощное вещание оказалось «недружественным»...
Призадумайтесь, куда подталкивают вас «дружественные» силы :lol:
 
 
-5 #3 andreirostow1990 04.02.2016 19:45
России не нужны системы РЭБ. Ей нужна армия по типу сил самообороны Японии. Геополитическая обстановка вокруг России ухудшилась из-за недружественных действий самой России по отношению к странам-соседям. Восстановление "мощного" вещания в России приведёт к глушению интересных зарубежных станций.
 
 
+8 #2 ASEG 04.02.2016 12:17
Напрасно так круто. На Р.России, например, хороши культурные и музыкальные передачи, на Вестях тоже неполитические передачи слушаю с интересом (мощное вещание на 1413 кГц). Да и информационные передачи полезно слушать, для контраверсии и выяснения who is who.
Цитата:
Так что туда ему и дорога - вашему мощному радиовещанию России.
Так боюсь, что и белорусскому мощному и украинскому скоро будет туда.
 
 
-4 #1 dxman 04.02.2016 10:41
Так и вещать-то нечего. Маяк и Радио России редкостное УГ, которое и слушать никакого желания нет, тем более в наше время.
Голос России - сплошная пропаганда.
Так что туда ему и дорога - вашему мощному радиовещанию России.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Из qsl-альбома

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЛИДЕРЫ МАЯ:
  • 34 : UA1021SWL
  • 6 : RadioMan
  • 4 : bbviktor

QSL-ОЛИМП

ЛИДЕРЫ АЛЬБОМА:
  • 730 : kzdx
  • 716 : aurochs
  • 628 : deneb

Нашли очепятку? Выделите текст
и нажмите Shift + Enter.

Сейчас с нами

  • гостей : 1
  • пользователей : 1
  • роботов : 1
  • Послать ЛС vinipu
  • [Bot]
Новые пользователи:
  • Послать ЛС VRN36
  • Послать ЛС andrey_volokh@mail.ru
  • Послать ЛС ЮрийЮВ
Следите за нашими обновлениями

Follow DX_Portal on Twitter
Podcast Feed

Наша кнопка

Если Вы хотите разместить нашу кнопку у себя на сайте

Российский ДХ Портал

получите код!


Российский ДХ Портал

Наши партнёры