Нет учетной записи?

СООБЩЕНИЯ ИЗ ФОРУМА

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрей Брыксенков считает, что общегосударственная система коротковолновой радиосвязи в России почти полностью утрачена.

Общегосударственная система коротковолновой радиосвязи в России почти полностью утрачена, что противоречит национальным интересам, считает председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков. С началом 90-х годов общегосударственная сеть коротковолновой (КВ) связи в России стала приходить в упадок и к настоящему времени почти полностью прекратила своё существование. Фактически полностью выработала ресурс, разрушена инфраструктура сети. Активно используется только ведомственная КВ связь (Минобороны России, спецслужбы, погранвойска). Ведомства, заинтересованные в развитии надежных средств радиосвязи, в последние десятилетия вынуждены были самостоятельно решать стоящие перед ними задачи. В результате такой межведомственной разобщенности некоторые из них создают свои собственные КВ-сети, которые не взаимодействуют между собой.

В Советском Союзе КВ связь, имея общегосударственное назначение, активно развивалась. К началу 90-х годов коротковолновая радиосвязь использовалась для передачи телефонных сообщений, телеграмм, потоков цифровой информации и факсимиле. По назначению и дальности действия различали международные и внутрисоюзные общегосударственные линии КВ связи. Внутрисоюзные линии делились на магистральные (между столицей СССР и столицами союзных республик, краевыми и областными центрами) и зоновые (внутриобластные и внутрирайонные).

К сожалению, в настоящее время всё то, что создавалось течение десятилетий в области общегосударственной КВ-связи почти полностью утрачено.

В то же время, в ведущих зарубежных странах, прежде всего в США, и в настоящее время большое внимание уделяется созданию и поддержанию в высокой готовности систем централизованного управления и связи в чрезвычайных ситуациях (ЧС) и в особый период с использованием новейших достижений в технике цифровой радиосвязи. Это связано и с переходом на цифровой формат и появлению новых возможностей создания национальной сети беспроводной КВ связи по типу сотовой связи.

В настоящее время в США имеется три интегрированные системы КВ радиосвязи:
– национальная резервная система КВ связи, которая обеспечивает резервирование национальной системы связи;
– КВ радиосеть агентства FEMA (федеральное агентство по действиям в чрезвычайной обстановке), обеспечивающая координацию действий в чрезвычайных ситуациях;
– система КВ связи военных радиолюбителей, которая будет задействована по контрактам в случаях чрезвычайных ситуаций и в особый период.

В эту взаимоинтегрированную национальную сеть коротковолновой связи США включено более 1040 приёмных и передающих центров КВ радиосвязи и регулярно проводятся комплексные тренировки. В России информация о количестве ведомственных приемо-передающих центров КВ связи является закрытой. Используя открытую информацию Роспечати по количеству эфирных передатчиков мощного радиовещания в США и России как отношение 10:1, можно сделать осторожный вывод, что в России количество ведомственных приёмо-передающих центров КВ связи, всего лишь немногим более 100 единиц. При этом территория России значительно превышает территорию США.

Я думаю, для изменения ситуации, целесообразно обсудить на федеральном уровне и создать предприятие – оператора сети коротковолновой связи, с предоставлением платных услуг заинтересованным организациям и ведомствам. По оценке специалистов, реанимация сети потребует порядка 7 миллиардов рублей. В дальнейшем, выполняя государственные функции, эта сеть будет приносить прибыль, предоставляя платные услуги заинтересованным организациям и ведомствам.

Создание сети КВ связи даст возможность создание устойчивой связи для государственных нужд со всеми субъектами Российской Федерации, резервирование потоков документальной связи, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций и особого периода. Развитие этой системы позволит довести документальную связь до отдалённых муниципальных образований субъектов. В обновлённом виде система может использоваться для обеспечения радиосвязи, взаимодействия с любой заинтересованной страной или организацией, даже значительно удалённой от территории России. Модернизированная система КВ связи так же сможет с успехом использоваться в качестве резервной системы связи Минкомсвязи России.

Кроме того, важно понимать, что для Крайнего Севера России и его арктического побережья, на высоких широтах, коротковолновая радиосвязь часто является единственным способом связи с «большой землей». В случаях чрезвычайных ситуаций КВ-связь является важнейшим инструментом для поддержания систем управления государственными структурами Крайнего Севера.

Первые шаги для решения этого вопроса уже сделаны. На Крайнем Севере в конце лета 2012 года в Архангельске и Нарьян-Маре специалисты Российской Телевизионной и Радиовещательной Сети (ФГУП «РТРС») и компании Rohde&Schwarz провели первые в нашей стране успешные испытания новейших цифровых радиопередатчиков, работающих в коротковолновом диапазоне. На испытаниях в Архангельске представлены два вида коротковолновых передатчиков – российская система ПИРС (разработка Российского института мощного радиостроения – РИМР), и оборудование серии 4000 компании Rohde&Schwarz.

Андрей Брыксенков

Написано для проекта РИА Новости "digit.ru". Адрес первой публикации.

Опубликовано с разрешения автора.

0

Комментарии  

 
#1 Siber 01.07.2013 01:06
Вместо Интернета использовалась КВ линия связи.
https://docs.google.com/document/d/1rIySysJrAivwcN6oCUJ9aukMgRC4JWNBl0u7A7Jt2ek/edit?pli=1#!
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Из qsl-альбома

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЛИДЕРЫ ЯНВАРЯ:
  • 1 : RadioMan

QSL-ОЛИМП

ЛИДЕРЫ АЛЬБОМА:
  • 727 : kzdx
  • 699 : aurochs
  • 628 : deneb

Нашли очепятку? Выделите текст
и нажмите Shift + Enter.

Сейчас с нами

  • гостей : 1
  • пользователей : 1
  • роботов : 1
  • Послать ЛС nexa
  • [Bot]
Новые пользователи:
  • Послать ЛС VRN36
  • Послать ЛС andrey_volokh@mail.ru
  • Послать ЛС ЮрийЮВ
Следите за нашими обновлениями

Follow DX_Portal on Twitter
Podcast Feed

Наша кнопка

Если Вы хотите разместить нашу кнопку у себя на сайте

Российский ДХ Портал

получите код!


Российский ДХ Портал

Наши партнёры