Нет учетной записи?

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

alt

По информации газеты "КоммерсантЪ", в ближайшие месяцы радиостанция "Арсенал" может быть продана. Об этом сообщили генеральный директор "Эха Москвы" Юрий Федутинов и главный редактор Алексей Венедиктов. По их словам, есть несколько претендентов на покупку частоты "Арсенала", почти все они хорошо известны на радиорынке. Главная причина продажи станции - финансовая, "Эхо Москвы" не располагает достаточными средствами, чтобы погасить кредит, взятый учредителями "Арсенала" в 2001 году.

Радио "Арсенал" было создано коллективом "Эха Москвы", концепция разговорной станции с небольшой долей общественно-политического вещания была разработана Алексеем Венедиктовым. В феврале 2002 года "Арсенал" выиграл конкурс на частоту 87.5 FM и 1 октября 2002 года вышел в эфир. Однако за всё время существования станции её рейтинг не поднимался выше 1% ежедневной аудитории (данные Комкон Медиа). В рейтинге за декабрь 2005 года "Арсенал" с 0.3% ежедневной аудитории занимает 35-е место среди коммерческих станций.

"Волн.нет"

Акционеры радиостанции «Арсенал», которая считалась «запасным аэродромом» «Эха Москвы», вынуждены ее продать. Из-за плохого качества сигнала вложенные инвестиции не окупаются, а «долги надо возвращать», заявил «Газете.Ru» Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы» и один из акционеров «Арсенала».

По словам Венедиктова, переговоры о продаже «Арсенала» ведутся начиная с сентября 2005 года. В середине декабря определились 6 претендентов, из которых 2 – иностранные компании, а 4 – российские физические лица.

«Не думаю, что радиостанцию уже продали, сейчас в стороны находятся в стадии переговоров», – подчеркнул главный редактор «Эха Москвы» в беседе с Газетой.Ru.

Он уверяет, что продажа «Арсенала» – вынужденная мера. Дело в том, что в конце 2001 года, когда сотрудники ЭМ готовили заявку на тендер Минпечати на частоту 87,5 FM, они взяли кредит у банка МЕНАТЕП-Спб под личные гарантии владельцев ЮКОСа. И сейчас подходит «срок выплаты кредита».

Хотя тендер «Арсенал» выиграл, звучание было слабым и плохим, поэтому радиостанция не приносила большие доходы и кредит «не удавалось отбивать». «В течение четырех лет мы неоднократно пытались улучшить звучание, но безуспешно», – говорит Венедиктов.

Таким образом, по словам одного из акционеров «Арсенала», причина его продажи – низкие доходы от рекламы из-за плохого звучания и необходимость вернуть кредит. Венедиктов даже заметил, что в случае продажи радиостанции, он, как акционер заработает «лишь 20 рублей», остальное уйдет на выплату долга. /p>

Основной акционер «Арсенала» и гендиректор ЭМ Юрий Федутинов несколько иначе трактует события вокруг своей радиостанции. Федутинов утверждает, что «долг и продажа» напрямую не связаны друг с другом. «Существует масса возможностей по возврату кредита. Нас ничто не заставляет продавать компанию», – говорит он. Тем не менее, гендиректор ЭМ подтвердил, что «к нам приходили люди, желавшие войти в капитал «Арсенала», в том числе купить все 100% акций, но эти предложения только изучались.

Федутинов уверен, что главная проблема «Арсенала» в плохом звучании и нежелании чиновников Минсвязи помочь радиостанции.

«Возможно, в диапазоне, в котором вещает радиостанция «Арсенал», помехи создают военные или радиорелейные средства, поэтому не удается улучшить сигнал», – заявил «Газете.Ru» советник руководителя Федерального агентства связи Павел Морозов. Он обещал выяснить, что конкретно мешает улучшить вещание «Арсенала» в среду.

О значимости «Арсенала» для «Эха Москвы» говорит Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики и член совета директоров ЭМ. «Арсенал приобретался, чтобы служить дополнительной гарантией, если будут покушения на независимую позицию «Эха Москвы». Но я не считаю, что ситуация существенно улучшилась, чтобы можно было отказаться от этой подпорки», – заявил он «Газете.Ru». Действительно, «Арсенал», которое создавалось весной 2002 года, должно был стать двойником и «запасным аэродромом» ЭМ. Когда коллектив ЭМ выиграл тендер на частоту 87,5 FM, Алексей Венедиктов заявил, что вместе со всей своей командой переходит на «Арсенал», если «Газпром» получит большинство в совете директоров ЭМ.

Но газовая монополия согласилась на условия журналистского коллектива: Газпром пообещал не вмешиваться в редакционную полтитику радиостанции, а в совете директоров ее представители заняли 4 из 9 кресел (3 – представители коллектива, и 2 независимых директора). Как неоднократно заявляли представители ЭМ, «Арсенал» остается «в известной степени полигоном для передач и для новых ведущих «Эха Москвы», поэтому продавать его «жалко».

Эксперты не берутся оценить, сколько ЭМ могла бы заработать от продажи этой компании. А гендиректор ЗАО «Русская медиагруппа» Сергей Кожевников даже заявил «Газете.Ru»: «Стоимость самой частоты и оборудования «Арсенала» мы оценили бы как убыточные».

Юрий Костин, вице-президент по связям с общественностью вещательной корпорации «Проф-медиа», считает вполне логичным, что ЭМ решила избавиться от «Арсенала». Он уверен, что радиостанции не стоит бояться угроз со стороны «Газпрома», поэтому с 0,5% ежедневной аудитории старше 12 «Арсенал» оказался «Эху» просто не нужен.

ООО «Медиа-новости» (радиостанция «Арсенал») выиграло тендер на частоту 87,5 FM 27 февраля 2002 года. На радиостанции работают 25 сотрудников. По оценкам агентства «Комкон», в декабре 2005 года ежедневная аудитория «Арсенала» составляла 0,5% слушателей старше 12 лет («Эхо Москвы» – 8,5%). По неофициальным данным, под этот проект банк МЕНАТЕП-Спб выделил около $3 млн под личные гарантии Михаила Ходорковского, Василия Шахновского и Михаила Брудно. Контрольный пакет «Арсенала» сейчас принадлежит гендиректору «Эха Москвы» Юрию Федутинову, а среди миноритариев – екатеринбургский бизнесмен Николай Грахов (совладелец «ТВЦ-Екатеринбург»), Алексей Венедиктов и другие сотрудники ЭМ.

ГАЗЕТА.ру Николай Караджич

"OnAir.Ru"

0

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Из qsl-альбома

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЛИДЕРЫ ФЕВРАЛЯ:
  • 1 : RadioMan

QSL-ОЛИМП

ЛИДЕРЫ АЛЬБОМА:
  • 727 : kzdx
  • 711 : aurochs
  • 628 : deneb

Нашли очепятку? Выделите текст
и нажмите Shift + Enter.

Сейчас с нами

  • гостей : 1
  • роботов : 1
  • [Bot]
Новые пользователи:
  • Послать ЛС VRN36
  • Послать ЛС andrey_volokh@mail.ru
  • Послать ЛС ЮрийЮВ
Следите за нашими обновлениями

Follow DX_Portal on Twitter
Podcast Feed

Наша кнопка

Если Вы хотите разместить нашу кнопку у себя на сайте

Российский ДХ Портал

получите код!


Российский ДХ Портал

Наши партнёры