Нет учетной записи?

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

22 декабря в Лондоне на 92-м году жизни скончался писатель, журналист, в прошлом – сотрудник Русской службы Би-би-си Леонид Владимирович Финкельштейн. Слушателям программ Би-би-си он был известен под псевдонимом Леонид Владимиров.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/12/23/151223010149_leonid_filkenstein_624x415_bbc.jpg

























Леонид Финкельштейн родился 22 мая 1924 года в деревне Дахнивка Черкасской области в семье преподавателя математики. В 1925 году семья переехала в Ленинград, а в 1940 году, после развода родителей, Леонид с матерью перебрался в Москву. В 1943 году он поступил в Московский авиационный институт. В августе 1947 года Леонид Финкельштейн был арестован по доносу и приговорён к семи годам лагерей по печально знаменитой 58-й статье (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений).

После освобождения из лагеря обратно в МАИ его, однако, не приняли, поэтому доучивался Финкельштейн в Московском автомеханическом институте.

В 1955 году, после окончания института, он пошел работать на Московский завод малолитражных автомобилей мастером цеха моторов. Тогда же начал печататься, а затем перешел на работу в заводскую газету "За советскую малолитражку". Позже Леонид Владимирович работал в отделе промышленности "Московской правды" и журнале "Семья и школа", а с 1960 по 1966 годы заведовал отделом в журнале "Знание – сила".

29 июня 1966 года во время поездки в Англию Леонид Финкельштейн стал "невозвращенцем" и обратился к английскому правительству с просьбой о предоставлении политического убежища.

Публиковался в Sunday Telegraph, с 1966 по 1979 год работал на радио "Свобода".

В 1969 году в издательстве "Посев" вышла его книга "Россия без прикрас и умолчаний", которую критики назвали малой энциклопедией советской жизни начала 60-х годов. В 1972 году Финкельштейн перевёл на русский язык книгу Роберта Конквеста "Большой террор". В 1973 году публикует книгу "Советский космический блеф".

С 1979 по 2006 год работал на Русской службе Би-би-си, сначала в качестве старшего продюсера, а потом как внештатный сотрудник. Леонид Владимирович писал о своей журналистской работе: "Я встречался с такими людьми, что и во сне не могло мне присниться, что встречусь. Например, с Александром Федоровичем Керенским. Десять лет, с появления в Англии Анатолия Кузнецова и до его ранней кончины, дружил с ним и вместе работал на "Свободе". В числе моих добрых друзей были Александр Галич, Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Владимир Максимов..."

C 1987 года Леонид Владимиров был соведущим радиопередачи Севы Новгородцева "Севаоборот". Сева Новгородцев, легендарный радиоведущий Би-би-си там говорит о своем коллеге:

«Для слушателей Би-би-си Леонид Владимирович представлял целую эпоху, а для меня это, прежде всего - 19 лет еженедельных встреч в студии "Севаоборота".

Леонид Владимирович был журналистом милостью Божьей. Его широта познаний и эрудиция поражали. Отличный шахматист, ценитель поэзии (он мог читать стихи наизусть часами), глубокий знаток советской истории, бывший зэк сталинских лагерей. В молодости был мастером по парашютному спорту, во время войны совершал прыжки в тыл немцев, к партизанам.

Лагерь научил его принципиальности и твердости мнений. Своих убеждений и позиций Леонид Владимирович никогда не менял.

Любознательность и профессиональное любопытство журналиста не покидали его до конца жизни. От всякого важного для него события у него загорались глаза, он тут же принимался за дело.

Когда начинался "Севаоборот" я предложил Леониду Владимировичу принять участие в этой "молодежной передаче". Ему тогда было 63 года. Так родилась его знаменитая рубрика "Юбилейные и памятные даты", которую он каждую неделю скрупулёзно исследовал, писал и читал в эфире почти 20 лет».

Работу на радио Леонид Владимирович Финкельштней закончил в возрасте 82 лет. После этого журналист еще дважды участвовал в программах Би-биси. 7 ноября 2013 года вышел специальный эфир программы "Севаоборот". Сева Новгородцев и бывшие ведущие программы Леонид Финкельштейн, Алексей Леонидов и Татьяна Берг спустя 26 лет после выхода самого первого выпуска передачи собрались снова вместе. На этот раз "Севаоборот" был записан в новом здании Би-би-си в специальной студии. Программа наполнена воспоминаниями о гостях, отрывками из ярких выпусков и фирменным звоном бокалов. В прощальной видеопередаче "БибиСева" 4 сентября 2015 года, Леонид Владимирович, несмотря на недомогание и усталость, все же приехал в Пушкинский дом и принял участие.

Люди уходят, унося с собой Историю. Прощай, Леонид Владимирович.

Русская служба Би-би-си


0

Комментарии  

 
+1 #2 Radist951 30.12.2015 23:33
Земля пухом Леониду Владимирову.
Его голос нельзя было спутать с другим,
а его рассказы всегда были
интересны и увлекательны...
Всегда с интересом слушал эти программы...
 
 
+1 #1 bbviktor 27.12.2015 01:53
И такое было. Нашлась сволочь, не поленившаяся "нажать цапу", и получил Леонид Владимирович 7 лет лагерей за рассказанный анекдот.

Хороший человек был. Всегда с интересом слушал его исторические и научно-популярные рубрики на Би-Би-Си. Даже имею его автограф. Пусть земля ему будет пухом.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Из qsl-альбома

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЛИДЕРЫ ФЕВРАЛЯ:
  • 1 : RadioMan

QSL-ОЛИМП

ЛИДЕРЫ АЛЬБОМА:
  • 727 : kzdx
  • 711 : aurochs
  • 628 : deneb

Нашли очепятку? Выделите текст
и нажмите Shift + Enter.

Сейчас с нами

  • гостей : 1
  • пользователей : 4
  • роботов : 1
  • Послать ЛС Obrest
  • Послать ЛС igorevich
  • Послать ЛС sergeydesh93
  • Послать ЛС uzer7
  • [Bot]
Новые пользователи:
  • Послать ЛС VRN36
  • Послать ЛС andrey_volokh@mail.ru
  • Послать ЛС ЮрийЮВ
Следите за нашими обновлениями

Follow DX_Portal on Twitter
Podcast Feed

Наша кнопка

Если Вы хотите разместить нашу кнопку у себя на сайте

Российский ДХ Портал

получите код!


Российский ДХ Портал

Наши партнёры