Нет учетной записи?

СООБЩЕНИЯ ИЗ ФОРУМА

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

alt

Германский международный вещатель Deutsche Welle (DW) 18 мая объявил о крупных изменениях в методах распространения своих программ. С началом зимнего сезона B11 ежедневное коротковолновое вещание будет сокращено в объеме с 260 до 55 часов. Оставшиеся коротковолновые трансляции будут направлены на Африку и некоторые регионы Азии. В результате этих сокращений коротковолновые ретрансляционные станции в Тринкомали (Шри-Ланка) и Синише (Португалия) будут закрыты.

Далее следует перевод официального Пресс-релиза Немецкой волны по публикации Media Network Weblog:

Начиная с 1 июля 2011 года Deutsche Welle (DW) будет производить значительные изменения в том, как и когда ее программы будут транслироваться в Азии и Европе, а также германское радио в целом. Эти меры будут гарантировать будущее развитие германского международного вещания в виде реальной мультимедийной организации.

Как предусмотрено в стратегическом плане развития организации на 2010-2013 годы, DW будет фокусироваться на современных моделях, которые могут быть интегрированы совместно с партнерскими FM-командами, а также могут быть и самостоятельным сервисами, сервисами по требованию для Интернета и мобильных устройств. Таким образом, DW будет наращивать кооперацию со своими партнерами по всему миру. Исключая Африку и некоторые регионы Азии, прямое коротковолновое вещание будет прекращено в связи с его ограниченностью применения. Ресурсы, которые будут высвобождены, будут реинвестированы в проекты будущего - особенно в развитие телевизионного вещания на региональных языках с учетом местных составляющих, а также увеличения он-лайновых и мобильных сервисов.

DW будет стремиться использовать имеющиеся ресурсы для того, чтобы представить в каждом регионе по два телевизионных канала. Это даст зрителям возможность выбирать между каналом с преимущественно программами на немецком и каналом, фокусирующимся на одном из региональных языках - английском, испанском или арабском. В будущем DW будет работать с партнерскими станциями с Центральной и Юго-Восточной Европе, чтобы транслировать региональные тележурналы и предоставлять он-лайн сервисы - каждый на региональном языке. Начиная с 1 июля 2011 года, FM-вещание для болгарской, греческой, хорватской, македонской и румынской аудиторий будет сокращено и в конечном итоге полностью прекращено.

Частоты, которые были приобретены или же арендованы в Софии, Бухаресте, Приштине и Тиране будут возвращены, равно как и соответствующие лицензии. FM-вещание для албанцев, боснийцев и сербов будет сокращено. В будущем эти службы будут сфокусированы на некотором количестве партнерских местных FM-станций. Вещание на цыганском языке пока будет сохранено. Для Украины DW исследует возможность заключения договора с партнерской станцией для вещания сокращенного контента в FM-диапазоне, приспособленного для нужд местной аудитории. Радиопрограммы на хинди будут прекращены 1 июля.

О сокращении коротковолнового вещания

1 ноября 2011 года DW прекратит коротковолновое вещание на немецком, русском, фарси и индонезийском языках. На английском языке вещание сохранится только для Африки. Время вещания на китайском будет сокращено со 120 минут до 60. Для этих языков будет увеличен объем он-лайновых и мобильных сервисов, а также видео-по-запросу и аудио-по-запросу. Портфель будет включать также производство аудиоконтента для ретрансляций станциями-партнерами (там, где это будет приемлемо).

Начиная с ноября, DW будет транслировать на коротких волнах программы только на следующих языках: амхарском, китайском, дари, английском и французском для Африки, хауса, суахили, пушту, португальском для Африки и урду.

О закрытии ретрансляционных станций

Программы на коротких волнах в настоящее время транслируются 260 часов в день через собственные или арендуемые передающие станции. Учитывая новый фокус вещания, сосредоточенный на Африке и регионах Азии, этот объем будет сокращен до 55 часов, начиная с ближайшего зимнего сезона. Только передающая станция в Кигали (Руанда) будет необходима для коротковолнового вещания в Африке. Станции в Тринкомали (Шри-Ланка) и Синише (Португалия) не смогут более использоваться на всю свою мощность. Финансовое поддержание станций будет далее невозможным, ретрансляционные станции перестанут использоваться с 1 ноября 2011 года и будут закрыты в ближайшее подходящее для этого время.

С сокращением стоимости аренды и закрытием двух ретрансляционных станций DW сможет сэкономить ресурсы, которые будут проинвестированы в дальнейшее развитие своих сервисов.

Развитие FM вещания на базе партнерских станций

DW продолжит расширять свою сеть партнерских FM-станций в Африке. Производство радио контента на хауса, суахили, французском и португальском для Африки будет шаг за шагом оптимизироваться для FM-вещания. DW также будет производить ежедневный региональный радиожурнал на английском языке для ретрансляций станциями-партнерами в Африке.

Аудио контент на арабском языке будет создаваться для Ближнего Востока и Северной Африки и распространяться он-лайн, через мобильные сервисы и ретранслироваться партнерами. DW сфокусирует свое внимание на партнерских FM-станциях для вещания на бенгали, урду, дари/пушту и индонезийском для Южной Азии, Индии, Пакистана и Афганистана. Относительно этих партнерских отношений окончательное решение будет приниматься позднее в соответствии с ситуацией с бюджетом и по итогам оценки необходимости этих трансляций.

Стратегический план на 2010-2013 годы

Германский Бундестаг одобрил стратегический план DW в апреле 2011 подавляющим большинством голосов. Ядром данного плана является мультимедийная ориентация вещателя, фокус на основных задачах и целевых регионах в соотношении с бюджетными расходами. Новое стратегическое направление гарантирует, что DW готова к изменяющимся условиям на международном медиа рынке: сервисы для определенных языков и регионов будут усилены, чтобы обеспечить конкурентоспособную позицию DW в будущем.

Фокус в ближайшие годы будет сделан на Африканском регионе к югу от Сахары, Ближнем Востоке, Иране и Северной Африке, Южной Азии и Афганистане, России и Латинской Америке. В связи с ограничениями бюджета развитие сервисов будет возможно лишь в том случае, когда активность в других аспектах будет сокращена. В области телевидения DW будет работать более тесно с общественными вещателями Германии ARD и ZDF, а также развивать региональное программирование с выбранными партнерами.

(Deutsche Welle, перевод с незначительными сокращениями)

 

Можно долго рассуждать о верности принятого решения, но толку не будет никакого - вещатель решил уйти, вещатель уйдет, несмотря на то, что слушатель от него тоже уйдет. Решение принято, отменять его уже, скорее всего, никто даже пытаться не будет. Стоит отметить следующее.

1. Упирая на мультимедийность, DW рассчитывает в подавляющем большинстве регионов мира исключительно на Интернет и мобильную связь - самые ненадежные и легко уязвимые на данный момент средства доставки контента.

2. Станция, бывшая до недавнего времени одним из крупнейших радиовещателей в Европе, отказывается от производства радиопродукта в классическом понимании и готова перейти во многих случаях на роль корпункта местных вещателей в регионах, если я правильно понимаю то, чем собирается заниматься DW.

3. Говоря о новых технологиях, нельзя не отметить, что уход с коротких волн и полное замалчивание в данном документе технологии цифрового вещания на коротких волнах (читай - полное отсутствие планов по ее использованию) станции-пионера DRM-вещания, возглавлявшей DRM-консорциум на протяжении целого десятилетия, говорит о полной несостоятельности и провале DW идеи перехода международного эфирного вещания на цифру.

4. О русской службе. Простая арифметика говорит, что количество повторов передачи на русском языке в эфир можно сократить в 5 раз без ущерба для покрытия коротковолновым сигналом целевых территорий (если кто давно не слушал, то DW уже несколько лет готовит всего один оригинальный час программ в сутки плюс один дополнительный утренний 5-минутный блок для замены утром устаревших новостей). При этом совершенно очевидно, что будет значительная экономия, а также сохранится аудитория станции за пределами нескольких мегаполисов России, у которой нет возможности пользоваться мультимедийными сервисами в Интернете и вряд ли в ближайшие несколько лет они станут сильно доступнее. Ну а найти несколько часов на еще существующих в достаточно большом количестве передающих центрах Европы не составляет проблему. Но нет желания. Россия DW не интересна. DW нужна только Москва. Нужна ли Москве DW - это большой вопрос. Модернизированный в последние годы контент, мягко говоря, в комментариях не нуждается.

 

(Материал подготовлен для Московского Информационного DX Бюллетеня)

0

Комментарии  

 
#7 Andrei_11770 26.05.2011 21:07
Вы правы,наверно DW в интернете сохранит круглосуточный эфир
 
 
#6 nikol00.67 26.05.2011 16:41
По существу Немецкая волна уже давно превратилась в интернет-радиостанцию.На ее сайте ведется круглосуточное вещание на русском языке.Когда-то действительно она была "тяжеловес",сейчас уже совсем не то...
 
 
#5 Andrei_11770 23.05.2011 13:33
Можно DW услышать в интернете на рамблере в разделе радио и в проге radiosure.
 
 
#4 aurochs 23.05.2011 12:21
Уход из эфира "тяжёлых вещателей",может быть даст большую возможность на освободившихся fqs услышать далёкие слабенькие станции.
 
 
#3 alexey_f 22.05.2011 22:17
Жаль. Живой эфир никогда не заменят информационные консервы-"сервисы". Однозначно аудитория будет потеряна. Сейчас это уникальная DW, а станет одной из тысяч интернет-вещателей. А мультимедийность, имхо, добавит эротику :zzz .
 
 
#2 Andrei_11770 21.05.2011 21:20
Вы правы,DW как FM-радиостанция.
 
 
#1 Andrey Chub 21.05.2011 18:01
Давно уже пора было закрыть DW!!! Она в последние годы превратилась по формату в обычную провинциальную FM-станцию. Нет уже той серьёзности, которая была лет 10 назад. Кого действительно было жалко потерять, так это BBC. Осталась только часовая передача по спутнику в 15:00 UTC...
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Из qsl-альбома

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЛИДЕРЫ МАЯ:
  • 34 : UA1021SWL
  • 5 : RadioMan
  • 4 : bbviktor

QSL-ОЛИМП

ЛИДЕРЫ АЛЬБОМА:
  • 730 : kzdx
  • 715 : aurochs
  • 628 : deneb

Нашли очепятку? Выделите текст
и нажмите Shift + Enter.

Сейчас с нами

  • гостей : 1
  • роботов : 1
  • [Bot]
Новые пользователи:
  • Послать ЛС VRN36
  • Послать ЛС andrey_volokh@mail.ru
  • Послать ЛС ЮрийЮВ
Следите за нашими обновлениями

Follow DX_Portal on Twitter
Podcast Feed

Наша кнопка

Если Вы хотите разместить нашу кнопку у себя на сайте

Российский ДХ Портал

получите код!


Российский ДХ Портал

Наши партнёры